?

Log in

No account? Create an account
Янежить [userpic]

May 10th, 2011 (05:41 pm)

Пока изучала, нужно ли мне получать разрешение на работу в России, обнаружила следующее. В случае, если гражданин иностранного государства въезжает на территорию России в безвизовом режиме и идет устраиваться на работу, наниматель в течение трех суток обязан уведомить управление федеральной миграционной службы о данном факте. В УФМС подается ряд документов, УФМС выдает разрешение на работу, но в течение 30 суток с момента получения такого разрешения в УФМС необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у иностранного гражданина психических растройств, наркологических зависимосте а также особо опасных инфекционных заболеваний, к которым относятся всего 6 болезней: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, лепра, туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, венерическая лимфогранулема, шанкроид). Справку необходимо предоставлять, если срок трудоустройства превышает 90 дней. Если справка не предоставлена, разрешение на работу аннулируется.

Ну ладно, имеют право, в принципе. Но тут возник вопрос, а что будет, если человек болеет перечисленными выше венерическими заболеваниями или СПИДом? Понятно, что если речь идет о трудоустройстве в сфере питания, медицины и т.п. то работать ему конечно нельзя (хотя от трудоустройства до аннулирования разрешения на работу все равно может пройти больше месяца - бессмыслица какая-то!). Но если это, к примеру, офисный работник или сантехник, или машинист электропоезда в метро? Я почему-то была свято уверена, что если у них выявят такие заболевания, то поставят на учет, обяжут лечиться, пройти повторные медицинские освиетельствования и т.п. Но нет, выявление любой из перечисленных выше болезней служит основанием для для отказа в выдаче либо аннулирования не только разрешения на работу в Российской Федерации, но и разрешения на временное проживание либо получение вида на жительство в России. А если это супер-квалифицированный специалист и вообще умница с туберкулезом в ремиссии? А если результат ложно-положительный (с вылеченным сифилисом такое часто бывает)?

При этом искренне не понимаю, почему сифилис опаснее гепатита С, почему сама по себе ВИЧ-инфекция не препятствует законному проживанию и трудоустройству в России и почему в перечне нет, к примеру, чумы, которая до сих пор встречается в сопредельных с Россией странах - Казахстане и Китае, к примеру.

Вместе с моим дружищей когда-то парень работал с обсцессивно-компульсивным расстройством, так вот никто ни разу не видал, чтобы тот кого-то касался или подходил ближе чем на полтора метра. Может, он и болел чем-нибудь но заразиться от него было просто невозможно даже простудой...

В общем, как-то это все нелогично и попахивает непонятной дискриминацией.

Comments

Posted by: какдышет (aquamber)
Posted at: May 10th, 2011 04:15 pm (UTC)

Фашизм и заградотряды! Дичайшая азиатщина и зверский оскал империализма! Но удивился я не сильно, Россия же.
Зато! Зато иностранные рабочие - гарантированно здоровые, добрые, светлые люди. С ними можно обниматься и целоваться на брудершафт. А вот про русских такого сказать нельзя, справки нет.

Posted by: Breef (breef)
Posted at: May 10th, 2011 04:26 pm (UTC)

Работаю в Москве уже лет 6. Ни о каких подобных справках ни одна компания у меня не интересовалась.
Уведомлял УФМС систематически о своем пребывании в Москве. Уведомляли ли работодатели о том, что брали меня на работу - не знаю, но российская трудовая имеется. Работа белая.

Posted by: Янежить (yanezhka)
Posted at: May 10th, 2011 09:45 pm (UTC)
глумик

а ты чьих будешь? Просто это не распространяется на тех граждан, с чьими государствами у России заключены специальные международные соглашения. В частности, к Беларуси это не относится и УФМС даже уведомлять не надо.

Но сам факт любопытный, как мне показалось.

Posted by: Breef (breef)
Posted at: May 11th, 2011 07:19 am (UTC)

Сам из Минска, собственно.

4 Read Comments